Trüffelmayonnaise

Trüffelmayonnaise von @dolcepaettn.

 
Für einen Dip, den sich 2-3 Personen schmecken lassen können

Zutaten 

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Senf
  • Trüffelsalz – oder normales Salz
  • Pfeffer
  • 200ml Pflanzenöl
  • Etwas Zitronensaft
Handmixer! (Bitte beachtet: ohne Handmixer oder Thermomix ist die Herstellung (zumindest meines Rezepts) leider nicht möglich.)
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So wird’s gemacht

 
Trennt das Ei und gebt das Eigelb in eine hohe Rührschüssel, am besten in die Rührschüssel Eures Handmixers. Zu dem Eigelb kommt ein großzügiger TL Senf und ein paar Spritzer Zitrone. Mixt diese Zutaten schonmal kurz zusammen.
 
Füllt das Öl in einen Messbecher mit Ausgusshilfe, oder ein anderes Gefäß, dass euch die Flüssigkeit langsam ausgießen lässt.
 
Jetzt kommt der tricky Part: das Öl muss jetzt ganz langsam, unter ständigem Mixen zu der Eier-Senf Mischung hinzugefügt werden. Öl und Eiermischung müssen sich verbinden, sonst dickt die Mayonnaise nicht ein. Nur wenn man das Öl wirklich ganz langsam hinzugebt, trennen sich die beiden Elemente nicht, sondern vermengen sich.
 
Seid nicht zu großzügig mit dem Öl, wenn sich die Mayonnaise schon nach der Hälfte des zugegebenen Öls eindickt, braucht ihr den Rest nicht hinzugeben. Die Mischung ist abhängig von der Größe des Eis.
 
Tipp: macht mit den Handmixer nicht nur kreisende, sondern auch stampfenden (also auf und ab) Bewegungen.
 
Die Mayonnaise sollte so langsam fest werden. Sobald das passiert ist könnt ihr Salz und Pfeffer hinzugeben. Probiert sie mal, wie sie auch schmeckt. Wenn sie noch zu senfig ist, ruhig noch einen Spritzer Zitrone hinzugeben. Wenn die Mayonnaise zu sehr nach Ei schmeckt, gebt noch etwas Öl hinzu, auch wenn sie bereits eingedickt ist.
 
Ihr könnte mit dem Grundrezept jede Art von Mayonnaise herstellen! Lecker schmeckt zum Beispiel Mayonnaise mit italienischen Kräutern, oder klein gehackter Knoblauch oder Paprikapulver oder..oder – hier könnt ihr Eurer Kreativität freien Lauf lassen und Eure ❤️-Mayonnaise machen!

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